Friday 27 May 2016

Fotografi : seni membuat masakan lezat

PANDUAN FOTOGRAFI UNTUK PEMULA

Sekedar pembuka...
Fotografi : Seni membuat masakan lezat

Bagaimana anda menciptakan masakan yang lezat?
Fotografi adalah tentang meracik bahan, bumbu, dan mengolahnya dengan tepat
Apabila di depan anda tersedia dua jenis nasi, yang satu nasi tanpa lauk dan satunya lagi adalah nasi goreng.
Mana yang akan anda pilih?
Tentu saja yang kedua!
Kenapa?Karena dengan bahan yang sama, pilihan yang kedua terasa lebih nikmat setelah bersentuhan dengan bumbu dan
pemasakan ulang.

Ya,KREATIFITAS adalah kuncinya dan bukannya alat yang digunakan untuk memasak.
Kreatifitas dalam fotografi adalah tentang kejelian mata melihat dan kepekaan untuk merasakan sebuah momen,
sebuah obyek, sebuah ekspresi, suatu kontur, suatu tekstur, suatu detail, yang membuat sebuah foto menjadi lebih hidup.

Begitulah, maka yang membedakan sebuah foto yang satu lebih enak dinikmati daripada yang lain adalah tentang kreatifitas!
Dan bukan pada jenis kamera yang dipakai.

Memang kamera digital SLR yang biasa digunakan profesional akan menghasilkan gambar yang lebih jernih dan tajam, tapi yang menentukan
'rasa' dari sebuah foto , kembali lagi ke kreatifitas orang yang berada di belakang kamera itu

Selama ini kreatifitas diidentikan dengan seni. Dan memang benar fotografi adalah seni pengambilan gambar.
Tapi bukan berarti Anda yang tidak berjiwa seni tidak bisa mengambil foto secara kreatif. Karena ternyata kreatifitas bisa dipelajari.
Ada pola-pola tertentu yang bisa kita lihat dari sebuah karya kreatif.

Kreatifitas dalam fotografi itu bisa dipelajari dan dikembangkan. Karena dengan kreatifitas, foto dengan obyek yang biasa-biasa saja
bisa terlihat lebih indah, lebih hidup, dan lebih punya 'rasa'.

Dalam blog saya ini akan membantu anda mengenali obyek-obyek menarik di sekitar anda dan mengambil gambarnya dengan sedikit sentuhan kreatif
yang akan memberi perbedaan besar pada hasil jepretan Anda.
Selamat membaca, berlatih, dan bereksplorasi dengan kamera Anda!!

No comments:

Post a Comment